13 DE MAYO DE 2025

CONGRESO INTERNACIONAL CULINARY

Innovación y Sostenibilidad para la Preservación del Patrimonio Culinario

Líneas Temáticas

Sostenibilidad y Patrimonio Culinario

Líneas Temáticas
1.- Soluciones para la diversificación y sostenibilidad de la oferta culinaria.

2.- Reducción de desperdicios a través de prácticas sostenibles.

Innovación y Patrimonio Culinario

Líneas Temáticas
3.- Puesta en valor innovadora de ingredientes locales y de temporada.

4.- Desafíos presentes y futuros para propiciar la innovación y la valoración del patrimonio culinario.

Colaboración para Promover la Consolidación de un Patrimonio Culinario

Líneas Temáticas
5.- Turismo culinario y patrimonial con identidad local.

6.- Experiencias de formación para el rescate del patrimonio culinario.

7.- Investigación de productos y procesos culinarios.

PROGRAMA 13 DE MAYO DE 2025

08:30 Acreditación

09:00

Bienvenida
Inauguración del Congreso
Salón Sao Paulo
M. Trinidad Riesco Eyzaguirre
Rectora Culinary

09:15

Conferencia Internacional
Sabores del Pasado, Recetas para el Futuro: Innovación y Sostenibilidad en la Cocina
Salón Sao Paulo
Juan Andrés García
Chef Internacional

10:45

Línea Temática: Conferencias de Sostenibilidad y Patrimonio Culinario
El valor de la gastronomía en la oferta turística
Salón Sao Paulo
Francisca Herrera
Gerente de Desarrollo y Relacionamiento
Línea Temática: Conferencias de Sostenibilidad y Patrimonio Culinario
LABORATORIO DE SOSTENIBILIDAD GASTRONÓMICA L.S.G. Duoc UC
Salón Sao Paulo
Alan Kallens
Director Escuela de Gastronomía Duoc UC
Línea Temática: Conferencias de Sostenibilidad y Patrimonio Culinario
Residuos orgánicos: Desechos para algunos, vida para otros
Salón Sao Paulo
Cristóbal Meriño
Fundador y Director
Línea Temática: Conferencias de Sostenibilidad y Patrimonio Culinario
EDUCACIÓN PARA UNA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE EN AIEP
Salón Sao Paulo
Javiera Gutiérrez
Jefa Nacional de Especialidad
Línea Temática: Conferencias de Sostenibilidad y Patrimonio Culinario
EDUCACIÓN PARA UNA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE EN AIEP
Salón Sao Paulo
Natalia Araos
Línea Temática: Conferencias de Sostenibilidad y Patrimonio Culinario
EL MERMAGRO, SUSTENTABILIDAD EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LA ACADEMIA
Salón Sao Paulo
Jaime Jiménez de Mendoza
Director de área Turismo y Gastronomía

10:45

Línea Temática: Conferencias de Innovación y Patrimonio Culinario
Casos exitosos de innovación como puesta en valor: Dimensiones éticas y prácticas
Salón Santiago A
Isidora Díaz
Profesor Titular y Autor de "Las Algas Chilenas sobre la mesa”
Línea Temática: Conferencias de Innovación y Patrimonio Culinario
COLOMBIA COCINA SU HISTORIA: UN CONCURSO PARA JÓVENES SOBRE EL PATRIMONIO CULINARIO COLOMBIANO
Salón Santiago A
María Paula Deaza
Profesora del Programa de Gastronomía
Línea Temática: Conferencias de Innovación y Patrimonio Culinario
R-FOOD: HARINA DE BAGAZO DE CERVEZA
Salón Santiago A
Rodrigo Ibáñez
Co Fundador de R-Food
Línea Temática: Conferencias de Innovación y Patrimonio Culinario
El valor de las certificaciones en el turismo gastronómico para hacer negocios sostenibles y destinos más competitivos en Chile
Salón Santiago A
Dalma Díaz Pinto
Presidenta de APTUR Chile
Línea Temática: Conferencias de Innovación y Patrimonio Culinario
DISEÑO DE PROYECTO GASTRONÓMICO. METODOLOGÍA E INNOVACIÓN EN LOS SISTEMAS PROYECTUALES DE ENSEÑANZA DE LA GASTRONOMÍA EN COLOMBIA
Salón Santiago A
Sebero Emilio Ugarte Calleja
Director del Programa en Gastronomía y AA. CC.
Línea Temática: Conferencias de Innovación y Patrimonio Culinario
PATRIMONIO CULINARIO LATINOAMERICANO Y EDUCACIÓN INTERNACIONAL: RESCATE Y PRESERVACIÓN A TRAVÉS DE COIL
Salón Santiago A
Daniel Palomero Sanz
Académico

15:00

Línea Temática: Bienvenida PM
Estrategia de Internacionalización de Culinary
Salón Sao Paulo
Margarita Errandonea Althausen
Vicerrectora Académica

15:30

Línea Temática: Conferencias Colaboración para promover la consolidación de un patrimonio Culinario
Sabores de Concón: Innovar sin olvidar la tradición
Salón Sao Paulo
Carol Olivares
Directora de Turismo y Fomento Productivo
Línea Temática: Conferencias Colaboración para promover la consolidación de un patrimonio Culinario
ANÁLISIS REFLEXIVO SOBRE LA GASTRONOMÍA ANCESTRAL Y TRADICIONAL DEL MUNICIPIO DE SOGAMOSO COMO CONTRIBUCIÓN AL PRODUCTO TURÍSTICO DE LA REGIÓN
Salón Sao Paulo
Hugo Sánchez
Académico
Línea Temática: Conferencias Colaboración para promover la consolidación de un patrimonio Culinario
Experiencias de formación para la revitalización del patrimonio culinario
Salón Sao Paulo
Anabella Grunfeld
Docente de Instituto Profesional Culinary
Línea Temática: Conferencias Colaboración para promover la consolidación de un patrimonio Culinario
SABORES DE RAÍZ: EDUCACIÓN Y COMUNIDAD EN LA PRESERVACIÓN DE ESPECIES AUTÓCTONAS Y CULTURA CHANGA EN LAS COSTAS DE LA REGIÓN DE ANTOFAGASTA
Salón Sao Paulo
Pía Barros
Jefa de Escuela Gastronomía, Hotelería y Turismo
Línea Temática: Conferencias Colaboración para promover la consolidación de un patrimonio Culinario
Equilibrio entre inocuidad y sabor en gastronomía
Salón Sao Paulo
Heinz Wuth
Cocinero y Divulgador de la Ciencia
Línea Temática: Conferencias Colaboración para promover la consolidación de un patrimonio Culinario
PROTOTIPO DE BEBIDA VEGETAL PROTEICA PROBIÓTICA CON MAYOR BIOACCESIBILIDAD DE PROTEÍNAS A BASE DE MEZCLAS DE GRANOS Y SEMILLAS DE ORIGEN CHILENO
Salón Sao Paulo
John Hurtado
Estudiante de Doctorado

18:20 Sorteo de premios y Cierre del congreso

Conoce los contenidos del congreso y participa

Conferencistas
Programa
Inscripciones

Hotel Pullman
Santiago El Bosque

Dirección
  • Roger de Flor 2770 Las Condes, Región Metropolitana, Chile
Estación Metro Tobalaba

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